Croûte au Bleu d'Auvergne, caviar d'aubergines et noix en salade

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 15 min


Ingrédients pour 4 personnes : 

500 g de bleu d'Auvergne assez crémeux
100 g de cerneaux de noix
2 petites aubergines
300 ml d'huile d'olive
1 cébette (oignon nouveau)
1 gousse d'ail
thym
laurier
poivre rose
sel et poivre
quelques feuilles de salade composée
1 baguette payse ou 1 pain de campagne



Recette :

Préparation Couper les aubergines en deux sur la longueur; piquer à la fourchette, arroser de 10 cl d'huile d'olive, parsemer d'aromates et cuire 15 minutes au four à 180°C. (350°F).

Couper de grosses tranches de pain de campagne et les faire griller; frotter chaque tranche avec une moitié de gousse d'ail.

Lorsque les aubergines sont cuites et refroidies, récupérer la pulpe; mixer avec le restant d'huile d'olive pour obtenir une purée; assaisonner. Ajouter à cette préparation les cerneaux de noix concassés. Tartiner les tranches de pain de caviar d'aubergine.

Déposer dessus des lamelles de bleu puis gratiner sous le grill pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le fromage grésille; Parsemer les "croûtes" de poivre rose concassé, de cebette émincée très finement et arroser d'un filet d'huile d'olive extra vierge.

Servir avec une salade composée.


Source : Saveurs du monde

Vin rouge / Riche / Charnu

COTES DE BOURGANJOU-VILLAGES

Vin blanc / Moelleux / Délicat

LA DEMOISELLEMORILLON BLANCLA GROSSE NADINE

Produits de saison :

Bleu d'Auvergne

Aubergine

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