Créme de poivrons aux coques et aux épices

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de grosses coques
2 poivrons rouges
30 g de gingembre
1/2 oignon
20 grammes de beurre
40 cl de crème liquide
20 cl de lait
20 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel fin de cuisine
Poivre blanc moulu



Recette :

Bien laver dans plusieurs eaux 500 g de grosses coques. Peler et hacher finement 1/2 oignon.

Dans une cocotte évasée, chauffer 20 grammes de beurre, ajouter l’oignon et les coques, mouiller avec 20 cl de vin blanc sec et un verre d’eau, couvrir, porter à feu vif. Dés que les coques s’entrebâillent, arrêter la cuisson, les prélever à l’aide d’un écumoire, les égoutter dans une passoire, puis les décortiquer, récupérer le jus de cuisson et le filtrer.

Laver 2 poivrons rouges, ne pas les peler, les ouvrir du côté du pédoncule, les épépiner, puis les émincer. Peler et hacher finement 30 grammes de gingembre. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Ajouter les poivrons et le gingembre et laisser suer sur feu doux 5 minutes, puis ajouter 20 cl de jus de coques filtré et porter à ébullition. Si vous n’obtenez pas 20 cl de jus de coques, compléter avec de l’eau. Ajouter ensuite 40 cl de crème liquide et 20 cl de lait, poivrer, porter à frémissement pendant 5 à 10 minutes. En fin de cuisson, les poivrons doivent être bien cuits.

Verser ensuite, dans le bol d’un mixeur, les poivrons avec la crème de cuisson et mixer. Rectifier si nécessaire l’assaisonnement, puis passer au chinois.

Dresser harmonieusement les coques décortiquées dans un plat creux, verser la crème de poivron bien chaude dessus, ajouter un filet d’huile d’olive et déguster en hors d’oeuvre.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

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