Pâté en croûte au fromage de chèvre

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 35 mn + 1h de repos de la pâte
Cuisson : 1h

Ingrédiens (pour 6 à 8 personnes) :

350 g de pâte brisée
200 g de jambon braisé
1/4 litre de sauce béchamel très épaisse (faite avec 1 cuillère à soupe de beurre, 30 g de farine et 1/4 litre de lait)
4 jaunes d'oeufs
100 g de comté
4 crottins de Chavignol
persil
sel et poivre
2 gousses d'ail
beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer



Recette :

Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 1 h.

Faites la béchamel, ajoutez-y les gousses d'ail épluchées et écrasées, puis le comté râpé. Mélangez bien le tout quelques instants sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs. Découpez en cubes le jambon et les crottins. Beurrez un moule à terrine. Abaissez les 3/4 de la pâte brisée et habillez-en le moule en laissant déborder 2 cm de pâte.

Garnissez en alternant sauce béchamel, morceaux de jambon et morceaux de fromage de chèvre. Parsemez d'un peu de persil haché. Etalez le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule. Recouvrez-en le pâté. Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les sur le couvercle. Pincez les bords pour bien les souder. Battez le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté.

Au centre, découpez un petit trou rond pour former une cheminée et laisser s'échapper la vapeur. Maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée. Cuisez 1 h à four chaud (thermostat 7/210°C).

Servez très frais avec de la salade et des branchettes de céleri-branche.


Source : Marmiton

Vin blanc / Sec

CHAMBAUDIERESAUVIGNONPIN'UP GROLLEAU GRIS

Vin blanc / Fruité / Rafraîchissant

ENTRE-DEUX-MERSLES NOUZATS

Produits de saison :

Crottins de Chavignol

Imprimer
Envoyer à un ami