Soupe au cantal

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches fines de pain de campagne
1,5 l de bouillon de volaille
200 gr de Cantal
200 gr d'oignons
30 gr de beurre
poivre noir sel fin



Recette :

Retirer la croûte en excès des tranches de pain,surtout si elle est un peu noircie, car elle risque de donner de l'amertume à la soupe. Si le pain n'est pas un peu rassi, faire sécher les tranches dans le four à 180 C.

Râpez grossièrement le fromage ou émiettez-le finement. Peler et emincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais sur feu modéré . Ajouter les oignons émincés et remuer avec une spatule en bois pour les faire cuire doucement sans qu'ils se colorent.

Quand ils sont bien ramollis et très légèrement blonds, verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser frémir pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, disposer les tranches de pain dans une soupière en ajoutant le fromage bien régulièrement, saler et poivrer à votre goût.

Verser ensuite très doucement le contenu de la casserole, avec les oignons , sur les tranches de pain et le fromage en laissant le bouillon pénétrer progressivement jusqu'au fond. Couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes.


Source : Recettes et terroirs

Vin blanc / Fruité / Rafraîchissant

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