Tartare de sardine, crème de roquefort et d’avocat

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 min
Repos : 1 H

Ingrédients pur 4 personnes :

12 filets de sardines fraîches
2 échalotes
le jus de 1/2 citron
quelques brins d’aneth et de ciboulette
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Pour la crème de roquefort :

20 cl de crème épaisse
100 g de roquefort
1 feuille et demie de gélatine

Pour la crème d’avocat :

2 avocats
2 cuil. à soupe de mayonnaise
le jus de 1/2 citron



Recette :

Rincez les sardines, épongez-les, coupez-les en petits dés et mettez-les dans une jatte. Ajoutez du sel et du poivre, les échalotes hachées, l’aneth et la ciboulette ciselés, le jus du 1/2 citron et l’huile d’olive. Mélangez et mettez 1 h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche et le roquefort en remuant. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide, essorez-la et ajoutez-la à la crème. Remuez et laissez tiédir. Répartissez-la ensuite dans 4 verres de 6 cm de haut et 6 cm de diamètre et mettez au frais.

Préparez la crème d’avocat : épluchez les avocats, mixez la chair, ajoutez le jus du 1/2 citron, la mayonnaise, du sel, du poivre, mélangez et réservez au frais.

Au moment de servir, sortez les verres du réfrigérateur, répartissez dessus la mousse d’avocats et le tartare de sardines. Servez bien frais.


Source : Revue-Cuisine et vins de France

Vin blanc / Fruité / Rond

CLISSONEFFRAIELE LOMBARD

Produits de saison :

Roquefort

Imprimer
Envoyer à un ami