Tarte aux amandes et aux pamplemousses

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour la pâte :

250 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre + 1 noix
1 jaune d'œuf

Pour la crème :

100 g de beurre mou
100 g de sucre
125 g d'amandes en poudre
2 cuil. à soupe de farine
2 œufs
2 pamplemousses roses
sucre glace



Recette :

Mettez la farine, le beurre, le sucre, le jaune d'œuf dans le bol d'un robot puis mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Mettez-la dans le congélateur 10 min enveloppée dans du film alimentaire.

Placez le beurre mou, le sucre, les amandes, la farine et les œufs entiers dans le bol du robot et mixez à grande vitesse jusqu'à ce que vous obteniez une crème. Allumez le four th 6 (180°). Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et mettez-la dans un moule beurré. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, recouvrez-la de film alimentaire et de haricots et faites-la cuire à blanc pendant 20 min.

Pelez les pamplemousses à vif puis prélevez les quartiers. Retirez le film et les haricots, étalez la crème sur le fond de tarte, disposez les quartiers de pamplemousse en étoile sur la crème, remettez la tarte dans le four et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes en baissant le th à 5 ( 150°).

Laissez tiédir la tarte, démoulez-la et poudrez-la de sucre glace.


Source : Revue - Cuisine et vins de France

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Produits de saison :

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