LA ROCHE DE MURS - 2019
LA GRANGE AUX BELLES
Marc HOUTIN et Julien BRESTEAU
France
VIN DE FRANCE
Culture Biologique
Commentaires de dégustation
Quelle claque en dégustation !! C’est moins tendu que la cuvée « Pierre Michel », avec à la fois une belle salinité, de l’ampleur, de la longueur, avec de très beaux amers en finale. Un grand vin qui se bonifiera sur une dizaine d’années (voire plus) dans votre cave et qui accompagnera aussi bien des viandes blanches (pourquoi pas des rognons de veau), des volailles (poularde aux morilles) ou des poissons en sauce.
La Roche de Mûrs : une cuvée qui a tout pour devenir mythique…
Potentiel de garde : 5 à 10 ans
Comment le boire ?Servir : entre 10 et 14 °c
Alc % Vol : 13.0
Cépage : 100% Chenin
Vinification : Ce vin est un 100% Chenin, issu de vignes implantées en 2013 sur la commune de Mûrs-Erigné, au terroir hors-norme composé de schistes noirs (ardoise). La roche est quasi affleurante sur l’ensemble de la parcelle d’1 hectare 20 – autant dire que le travail n’y est pas chose aisée !!
La vendange est manuelle et les raisins jaune doré sont soigneusement triés dans toutes les parcelles. A l’arrivée au chai, le pressurage est direct. Après fermentation grâce aux levures indigènes (naturellement présentes sur la peau des raisins), le vin est élevé en fûts Stockinger de 600 litres pendant 13 mois, avant une mise en bouteille sans filtration ni ajout de soufre.