CHEVERNY ROUGE - 2023
HERVE VILLEMADE
Val de Loire
Cheverny
Culture Biologique
Commentaires de dégustation
Le gamay donne sa fraîcheur vive et son fruit (fruits rouges), le pinot noir sa texture soyeuse et ses notes réglissées, avec parfois une touche fumée. Ensemble, les deux cépages dessinent un rouge à la fois gourmand et précis à la finale nuancée de prune et de cerise noire, plus ou moins épicé selon les millésimes, toujours désaltérant.
Maturité : 2016
Potentiel de garde : 3 à 5 ans
Comment le boire ?Servir : entre 15 et 18 °c
Alc % Vol : 11.5
Cépage : 40% Gamay, 60% Pinot noir
Sol : Argilo-sableux
Age moyen de la vigne : 20 ans
Rendement : 25.00 hl/ha
Vinification : Récolte :Manuelle
Vinification et élevage :Non chaptalisé - Macération 15 jours - Elevage en cuve bois
Mise en bouteilles :1ère mise en Mars 2016
Caractéristiques techniques : Légèreté et maturité : le double apport du sol argilo-sableux et de ses silex, transmis par le gamay et le pinot noir à parts à peu près égales dans cette cuvée, vinifiés en grappes entières.