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52.00 € TTC
75 cl - quantité :

 

Savennières LES VIEUX CLOS
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contient des sulfites et peuvent contenir de l'oeuf et des produits à base d'oeuf et/ou du lait ou des produits à base de lait.

LES VIEUX CLOS - 2013

NICOLAS JOLY

Val de Loire

Savennières

Biodynamie

Commentaires de dégustation

Voici une très jolie entrée en matière pour découvrir les vins et tout le talent du biodynamiste Nicolas Joly. Autrefois vinifiés séparément, les différents clos du domaine en appellation savennières (Clos Sacré, Petit Clos, Bécherelles, etc.) se retrouvent désormais assemblés dans cette cuvée Les Vieux Clos. Un vin s'ouvrant au nez sur de puissants arômes de fruits mûrs, avec une bouche intense, à la palette aromatique riche, offrant une belle complexité et une finale remarquable. 


 Quand le boire ?

Potentiel de garde : 3 à 5 ans
 Comment le boire ?
Servir : entre 10 et 14 °c
Déboucher 4 heures avant :
Carafage : oui

 Le boire avec quoi ?

 Informations techniques

Alc % Vol : 13.5
Cépage : 100% Chenin
Sol : Quartz, sable, Schistes - Orientation : Est
Age moyen de la vigne : 20 ans
Rendement : 30.00 hl/ha - Rendement appellation : 50.00 hl/ha

Vinification : Les vendanges sont faites en 5 tris manuellement chaque année sur 5 semaines en général entre fin septembre et début novembre. Les fermentations s’étendent sur plusieurs mois. Elevage en fûts de chênes non neuf et vinification parfois en cuve.

Caractéristiques techniques : La biodynamie a été implantée en 1980 et depuis 1984 la totalité du vignoble en bénéficie. Aucun produit chimique de synthèse, acaricide, pesticide, systémique, désherbant, nitrate n’est utilisé depuis cette date.