L'ESPRIT DE BASTE - 2019
CLOS BASTÉ
Sud-Ouest
Madiran
Culture Biologique
Commentaires de dégustation
La mise en bouteille s’effectue 20 mois après la récolte. A la dégustation, ce vin se caractérise par une robe rouge sombre et brillante. Il a un nez puissant où se mêlent fruits sauvages tels la myrtille, et notes épicées. La bouche est pleine à la charpente enrobée, aux arômes complexes.
C’est un Madiran classique, charnel et authentique.
Il apportera beaucoup de fraîcheur sur un repas, et notamment sur toute la cuisine du Sud-Ouest : garbure, confits et autres civets, mais aussi sur des plats épicés, de l’agneau…
Il peut ainsi s’apprécier jeune, ou s’attendre quelques années ( 6 / 8 ans ).
Potentiel de garde : 3 à 5 ans
Comment le boire ?Servir : entre 15 et 18 °c
Déboucher 1 heure avant :
Alc % Vol : 13.5
Cépage : 25% Cabernet Franc, 75% Tannat
Vinification : Les vignes se trouvent en milieux de coteaux sur sols argileux à gravettes et galets roulés. Toutes nos vignes sont conduites dans le plus grand respect du terroir : sols cultivés, engrais verts à l’automne, enherbement naturel, effeuillage après floraison, rendement maîtrisé, vendange manuelle à légère surmaturité. (certification officielle bio).
Les cépages composant l’Esprit de Basté sont le Tannat (75%) et le cabernet franc (25%). Les raisins sont vinifiés en petite cuve large, par parcelle et cépages séparés. La macération longue (4 semaines) précède un élevage de plusieurs mois en barriques anciennes et en cuves.