Tarte aux asperges

SUGGESTIONS ACCORDS METS ET VINS

Temps de préparation : 20 min
Temps d'attente : 1 heure pour le repos de la pâte
Température du four: 180°C. (350°F.)
Temps de cuisson : moins d'une heure

Ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée de 200 g
ou une pâte brisée réalisée avec :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
1/2 verre d'eau

Garniture :

1 kilo d'asperges vertes
200 g de crème fraîche
3 oeufs
150 g de gruyère
150 g de jambon de Paris
sel
noix muscade



Recette :

Préparation de la pâte brisée : mélanger la farine, le beurre coupé en parcelles et ramolli à la température de la pièce, l'oeuf battu et une pincée de sel; fraiser deux fois puis rassembler en boule; réserver 1 heure au frais; abaisser la pâte au rouleau; en garnir un moule à tarte beurré.

Préparation de la tarte et cuisson éplucher les asperges; ficeler en botte; faire cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée; égoutter; tenir au chaud; couper le jambon en petits dés; les répartir sur la pâte ainsi que la moitié des asperges coupées en tronçons; dans un bol, mélanger la crème fraîche, les oeufs battus en omelette, le gruyère râpé et rehausser d'une pincée de noix muscade râpée; verser le mélange sur le fond de tarte; faire cuire 30 minutes à four chaud.

Au moment de servir, disposer le reste des asperges en soleil.


Source : Saveurs du monde

Vin blanc / Fruité / Rafraîchissant

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Produits de saison :

Asperges

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